Таштамакский сельсовет муниципального района
Аургазинский район Республики Башкортостан

Новости

Отчет администрации сельского поселения Таштамакский сельсовет муниципального района Аургазинский район РБ по профилактике правонарушений, в том числе среди несовершеннолетних за 2023 год

Для активизации работы по профилактике правонарушений на территории сельского поселения Таштамакский  сельсовет муниципального района Аургазинский район создан и работает координационный совет в сфере профилактики правонарушений СПЦ (Социально-профилактический центр).

За 2023 Советом СПЦ в сфере профилактики правонарушений  проведено 5 заседаний, на которых были рассмотрены следующие вопросы:

1.О проведении профилактических и  воспитательных мер с условно  осужденными, осужденными  к исправительным и обязательным работам, состоящими на учете в Стерлитамакском МФ ФКУ УИИ УФСИН России по Республике Башкортостан

2.О состоянии правопорядка в сельском поселении Таштамакский  сельсовет, о наркотической ситуации на территории сельского поселения Таштамакский  сельсовет.

3.О работе координационного Совета СПЦ сельского поселения Таштамакский  сельсовет и участковых уполномоченных полиции с населением  по профилактике правонарушений.

4.О проведении профилактических мероприятий, направленных на пресечение незаконной торговли алкогольной продукцией на территории сельского поселения, в том числе несовершеннолетним.

5. О выявлении и проведении профилактических бесед  с лицами  в группе риска, совершающими различного рода правонарушения в быту на почве пьянства.

 

3а 2023 год координационным советом СПЦ в сфере профилактики правонарушений были проведены следующие мероприятия:

1.Проведен обход территории  сельского поселения –  с целью проверок наличия возможности проживания и бытового устройства асоциальной группы лиц и проведением  бесед с данной категорией граждан, в рамках реализации законодательства РФ по профилактике правонарушений.

2.Проведение разъяснительно-пропагандистской работы среди населения.

3.Публикация материалов на информационных стендах по профилактике правонарушений.

4.Проведение профилактических бесед с лицами, совершающими различного рода правонарушения в быту на почве пьянства.

5.Организация и проведение в общеобразовательном учреждении информационно-воспитательной работы («круглые столы», классные часы, встречи и т.п.) –мероприятия по вопросам профилактики преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних.

6.Проведение профилактических мероприятий с несовершеннолетними -  беседы с целью информирования о действующих кружках для вовлечения их в социальную практику.

7.Проведение мероприятий в сельской библиотеке о «подростковом жаргоне»;

8.Проведены мероприятия по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних.

9.Проведены мероприятия по безопасности дорожного движения.

10.В здании администрации поселения оформлен стенд «Профилактика правонарушений и противодействие коррупции».

11.Проводилась работа по отбыванию административного наказания должниками и осужденными в виде обязательных работ.

12.Проводилась работа по выявлению граждан, систематически употребляющих алкогольные напитки и проведение  с ними профилактических бесед на заседании СПЦ.

  Также ведется совместная работа с органами опеки и попечительства.

 

Продолжается работа советом СПЦ в сфере профилактики правонарушений по совершенствованию пропаганды здорового образа жизни.

Профилактика и предупреждение преступлений в сфере семейно-бытовых отношений в сельском поселении Таштамакский сельсовет

Бытовая преступность — это преступления, совершенные самыми близкими людьми: супругом, супругой, отцом, матерью, сестрой, братом. Другими словами, к правонарушениям, совершенным в сфере семейно-бытовых отношений, относятся противоправные деяния, посягающие на жизнь и здоровье, личную свободу, честь и достоинство людей, общественные отношения, в основе которых лежат неприязненные взаимоотношения либо внезапно возникшие конфликты между близкими родственниками, членами семьи.
К числу наиболее важных криминогенных условий следует отнести пьянство, поскольку употребление спиртных напитков, а тем более систематическое, способствует ослаблению или потере самоконтроля, проявлению жестокости, грубости, вспыльчивости и агрессивности. Опьянение резко обостряет и другие отрицательные качества характера, чувства мести, ревности.
Семейно-бытовые отношения скрыты от посторонних глаз. Когда постоянные скандалы в семье выливаются в трагедию, то только тогда они и становятся достоянием гласности и заканчиваются наказанием. Нередко же семейным дебоширам, благодаря попустительству пострадавших членов семьи, равнодушию соседей, удается уклониться от ответственности. Именно поэтому одной из главных задач в борьбе с «бытовой» преступностью является воспитание активной жизненной позиции граждан и нетерпимости к малейшим проявлениям домашнего насилия.
При совершении бытовых преступлений возрастает немотивированная жестокость, зачастую поведение преступников не поддается здравой логике и рассудку.
В этом смысле бытовая преступность представляет собой особую социальную опасность, вызывает необходимость постоянного совершенствования работы по ее профилактике.
При этом насилие проявляется в семьях любого социально-экономического уровня, не зависимо от уровня образования и окружающего сообщества.
В случае обнаружения Вами факта насилия в семье необходимо:
• по телефону «112» сообщить о факте насилия в семье. При обращении следует кратко и четко пояснить, где происходит конфликт, кто является его участником, насколько высок риск тяжких последствий, сообщить информацию о себе и контактном телефоне;
• при наличии навыков принять меры по оказанию доврачебной медицинской помощи либо обратиться за ее оказанием к медицинскому работнику, проживающему в населенном пункте либо по соседству (если таковой имеется);
• проинформировать главу или других сотрудников Администрации сельского поселения по тел. 8/34745/2-72-24 , участкового уполномоченного полиции по тел. 89374846514 о факте насилия в семье с целью привлечения к пресечению правонарушения;
• в случае крайней необходимости с соблюдением мер личной безопасности принять меры по снижению уровня эскалации конфликта с привлечением, по возможности, иных граждан.
На территории сельского поселения с целью профилактики правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений сотрудниками Администрации сельского поселения, ФАПов, СДК, сельской библиотеки, МБОУ ОШ  проводятся посещения неблагополучных семей, разного рода беседы, акции, направленные на борьбу с алкоголизмом, наркоманией и табакокурением. В целях привлечения молодёжи к здоровому образу жизни проводятся спортивные и другие культурно-массовые мероприятия.
В помещениях в ФАПах, СДК д. Таштамак  оформлены плакаты на тему табакокурения, алкоголизма, наркомании, в здании администрации сельского поселения. На собраниях граждан участковым уполномоченным полиции проводится профилактическая беседа с жителями, подводятся итоги работы ведомства за истекший период.
С лицами, привлеченными к административному наказанию, проводятся беседы, при привлечении решением суда граждан к общественно-полезным работам в виде обязательных работ на территории сельского поселения Таштамакский  сельсовет своевременно организуется работа и ежедневный контроль.

Изменения законодательства по удержаниям из пенсий

В связи со вступлением в силу Федерального закона от 29.05.2023
№190-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» и Федерального закона «О страховых пенсиях» с 01.01.2024 выплата страховой пенсии пенсионерам-должникам производится органами социального фонда с учетом
необходимости сохранения доходов пенсионера не ниже уровня прожиточного
минимума. Внесенные поправки устанавливают, что требования
исполнительных документов должны осуществляться органами Социального
фонда Российской Федерации с учетом положения абз. 8 ч. 1 ст. 446
Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации, в котором идет
речь о сохранении должнику ежемесячного дохода на уровне федерального прожиточного минимума для трудоспособного населения или регионального минимума, если он больше. Для сохранения прожиточного
минимума пенсионерам не нужно будет обращаться в органы социального фонда с отдельным заявлением (как было ранее), сохранение прожиточного минимума будет осуществляться в беззаявительном порядке.
Социальный фонд Российской Федерации с 01.01.2024 ограничен в удержании
долгов из пенсий прямым указанием закона.

Прошло итоговое собрание жителей


24 января 2024 года в МБОУ СОШ д. Таштамак сельского поселения Таштамакский сельсовет МР Аургазинский район Республики Башкортостан прошло итоговое собрание по участию сельского поселения в программе ППМИ-2024 года.
В повестку дня были включены такие вопросы :
1.Информация о программе поддержки местных инициатив РБ.
2. Выбор первоочередной проблемы деревни для участия в конкурсном отборе на получение средств для её решения из бюджета РБ.
3.Определение суммы вклада муниципалитета и населения для решения этой проблемы.
4.Выбор инициативной группы из числа жителей деревни для подготовки проекта и контроля за его реализацией.
5.Решение об использовании сэкономленных бюджетных средств после проведения торгов.
Участники собрания единогласно приняли решение: принять участие в ППМИ -2024 года с проектом :
Капитальный ремонт и благоустройство территории обелиска погибшим воинам д. Таштамак на территории СП Таштамакский сельсовет муниципального района Аургазинский район Республики Башкортостан.

 xmut1ialhls.jpg

Объявление

24 января 2024 года в 12.00

в СДК д.Таштамак  состоится итоговое собрание по ППМИ -2024.

Просим всех жителей  принять активное участие .