Таштамакский сельсовет муниципального района
Аургазинский район Республики Башкортостан

Мониторинг за 2023 г.

Мониторинг политических, социально-экономических и иных процессов, оказывающих влияние на ситуацию в области противодействия терроризму и экстремизму на территории сельского поселения Таштамакский сельсовет муниципального района Аургазинский район Республики Башкортостан

1. Негативные социально-экономические факторы: не имеется
2. Уровень протестной активности населения муниципального района (количество протестных акций и их участников, причины выступлений, организаторы, основные декларируемые цели и лозунги). Оценка отношения населения к федеральным и региональным органам государственной власти и органам местного самоуправления.- не имеется.
3. Состояние межнациональных и межконфессиональных отношений. Наличие конфликтов, фактов пропаганды национальной, расовой и религиозной розни. Причины и организаторы. Деструктивная деятельность религиозных групп и организаций. – не имеются.
4. Динамика численности населения сельского поселения Таштамакский сельсовет муниципального района Аургазинский район за счет внутренней и внешней миграции. Основные группы мигрантов, их численность в процентном соотношении к постоянно проживающему населению. Влияние миграционных процессов на обстановку в области противодействия терроризму.-В Административных границах сельского поселения Таштамакский сельсовет 4 населенных пунктов, проживают  835  населения по похозяйственному учету.
Имеется: две школы ,два  детских  садик – в д. Таштамак.д.Турсугали, один СДК- в д. Таштамак, библиотека. Две мечети: д. Турсугали, д.Усманово ,церковь в д.Таштамак Всего дворов в СП 345.
5. Состояние антитеррористической защищённости объектов (территорий), находящихся в муниципальной собственности или ведении органов местного самоуправления, а также мест массового пребывания людей. Результаты работы по категорированию, паспортизации, реализации мероприятий, предусмотренных требованиями к АТЗ, проверок, выявленные недостатки, приняты меры по их устранению. В школах имеется паспорт безопасности.
6. Проблемные вопросы в области противодействия идеологии терроризма (адресная профилактическая работа, информационно-пропагандистские и иные мероприятия). – В соответствии с Постановлением от 18.04.2022 г. № 4/1 «Об утверждении целевой программы мероприятий по профилактике терроризма и экстремизма, а также минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма и экстремизма на территории сельского поселения Таштамакский  сельсовет муниципального района Аургазинский район Республики Башкортостан на 2022-2024 годы.» ведется работа на территории сельского поселения Таштамакский сельсовет муниципального района Аургазинский район
В рамках профилактики проявления экстремизма среди подростков в школе проводятся классные часы и тематические уроки на тему «Экстремизм терроризм причины и последствия», беседы с учащимися на тему «Как террористы и экстремисты могут использовать подростков в своих преступных целях», оформлено в школе стенды «Антитерроризм», «Уголок безопасности». Так же проводятся социологические опросы в образовательных учреждениях, расположенных в сельском поселении на предмет выявления и обнаружения степени распространения экстремистских идей и настроений.
На мероприятиях, проводимых для молодежи в учреждениях культуры сельского поселения  СДК,  сельская библиотека. ведется профилактическая работа по недопущению вовлечения подрастающего поколения в незаконную деятельность религиозных сект и экстремистских организаций, по распространению идей межнациональной терпимости, дружбы, добрососедства, взаимного уважения. Организовываются и проводятся тематические мероприятия: конкурсы, викторины, с целью формирования у граждан уважительного отношения к традициям и обычаям различных народов и национальностей.
Администрацией сельского поселения проводятся профилактические рейды по неблагополучным семьям, в ходе которых проводятся беседы с несовершеннолетними по профилактике правонарушений. Родителям таких детей рекомендовано в домашних условиях устанавливать на персональной компьютере программное обеспечение, ограничивающее доступ детей к запрещённым информационным ресурсам в сети «Интернет».
Проводятся периодически рейды по проверке жилого фонда и мест массового пребывания людей, в ходе которых осуществлялся мониторинг проявлений признаков экстремизма и конфликтных ситуаций между местными жителями и представителями национальных диаспор. Признаков экстремизма и межнациональных конфликтов в ходе рейдов не выявлено за 2023 год.
С жителями поселения проводятся собрания, в ходе которых рассматриваются вопросы профилактики экстремизма и терроризма, антитеррористической безопасности жилого помещения, противодействия идеологии экстремизма и терроризма. Также среди населения проводятся мероприятия по информационно-пропагандистскому обеспечению, направленные на предупреждение террористической и экстремистской деятельности, разъясняются суть терроризма и экстремизма и что необходимо предпринять гражданам в случае возникновения ситуации, содержащей признаки экстремистской и террористической направленности. Информирование населения путем размещения памяток, информаций на стендах, информационных стендах, на сайте администрации поселения в сети Интернет, В общественных местах вывешивались листовки-памятки для населения о действиях в случае выявления посторонних лиц и автотранспорта, бесхозных предметов, при угрозах возникновения чрезвычайных ситуаций.
Организовываются адресное распространение, а также размещение на территории сельского поселения (на информационных стендах) информации для требований действующего миграционного законодательства, а также контактные телефоны о том, куда следует обращаться в случаях совершения в отношении них противоправных действий
Ежемесячно проводятся проверки заброшенных зданий (строений) на территории поселения, чердаки и подвалы многоквартирных домов. В ходе осмотра территории сельского поселения фактов складирования запрещенных средств не выявлено.
Осуществляется охрана общественного порядка, организовываются дежурства в период проведения массовых мероприятий. Совместно с участковым уполномоченным полиции проводятся рейды в места массового пребывания молодежи: Дом культуры, площадки, прилегающие к торговым точкам. Цель этих мероприятий направлена на предупреждение и пресечение правонарушений, роста детской и подростковой преступности, безнадзорности несовершеннолетних.
7. Количество публикаций в муниципальных печатных и электронных СМИ, а также в тематических группах в социальных сетях (группы, посвященные жизни в муниципальном районе) об антитеррористической деятельности (в том числе негативного характера). Перечень основных тем, оценка обоснованности критических публикаций, работа по созданию волонтерских молодежных кибердружин, принятые меры.
– на официальном сайте сельского поселения Таштамакский  сельсовет в сети Интернет в Меню вкладке «Антитеррористическая деятельность» размещены НПА, памятки, информации о мерах по обеспечению безопасности территории в связи с распространением экстремистских и террористических идей и мировоззрений.
– памятки по обеспечению безопасности территории в связи с распространением экстремистских и террористических идей, размещены на информационных стендах сельского поселения.
– ежегодно на собраниях граждан включается на повестку дня «информация по профилактике экстремизма терроризма».
8. Проблемные вопросы разработки и реализации муниципальных программ в области профилактики терроризма, а также по минимизации и (или) ликвидации последствий его проявлений.
Реализация программы «Целевой программы мероприятий по профилактике терроризма и экстремизма, а также минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма и экстремизма на территории сельского поселения  Таштамакский  сельсовет муниципального района Аургазинский район Республики Башкортостан на 2022-2024 годы.» – проблемных вопросов не имеются. Потребность в финансовых средств в ходе реализации данной программы не потребовалось.
9. Количество сотрудников органов местного самоуправления, участвующих на непостоянной основе в мероприятиях по профилактике терроризма, прошедших обучение на профильных курсах повышения квалификации – Обучение прошли глава сельского поселения  Федорова М.Ш. и управляющий делами –Степанова М.М.

10. Эффективность исполнения поручений антитеррористической комиссии Республики Башкортостан и антитеррористической комиссии муниципального района Аургазинский район Республики Башкортостан, результативность проводимой деятельности в области профилактики террористических проявлений. Проводятся работы согласно Протоколам Антитерроритической комиссии Аургазинского района, и соответствии целевой программы мероприятий по профилактике терроризма и экстремизма, а также минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма и экстремизма на территории сельского поселения Таштамакский  сельсовет муниципального района Аургазинский район Республики Башкортостан на 2022-2024 годы.
11. Проблемы, связанные с исполнением решений антитеррористической комиссии Республики Башкортостан и собственных решений, причины и принятые меры. Проблемы с исполнением решений антитеррористических комиссий, не имеются.- Если возникают вопросы среди населения сельского поселения решается вопросы на месте или передаются вышестоящие органы.
12. Выявление причин, условий и обстоятельств, способствующих формированию угроз совершения террористических актов с использованием патогенных биологических агентов, токсичных химикатов и радиоактивных веществ:-не выявлено.
Глава СП Таштамакский  сельсовет М.Ш.Федорова
Исп.Степанова М.М..
Тел. 8(34745)2-72-24